20141218

再說為什麼想結婚

上次講的是適合長久生活的理由,這次講的是不適合用來當結婚的理由

=====能逃到哪去的分隔線=====

「逃離原生家庭」

奇妙的事情是,許多女生(若有男生也這樣想的可以回應)會這樣想,我想離開我爸,我想離開我媽,我想離開我的兄弟姐妹,我想少見到煩人的親戚。

這理由通常不會這麼白話,會隱藏在冠冕堂皇許多的帽子之下,最常見的,比如說我想要自由,我想要獨立,我想要自主。背後的意思是我媽不給我自由,我爸不讓我獨立,我在家裡還是小孩都不能自己做主。

其一,結婚吶,是從一個家庭變成三個家庭喔。你原來的家庭,你新成立的家庭,和對方的原生家庭。這在多數的情況下表示你要承擔更多責任。而且,你常會發現,原來原生家庭還比較好處理。

比如週末你想回娘家喘口氣,老公也想回婆家休息一下,一邊去一天,週末就沒了,家裡還有一堆家事要做。你跟老公說你想要有點自己的時間,他就覺得妳的意思是妳想回娘家不想回婆家(事實上,誰當然都比較想回自己媽媽家啊)。若有小孩,孫子的時間分配更加重要,誰都不能少看,家事變得更多,妳再說妳想要自己的時間,可以,可能得用小時計。


其二,以逃離原生家庭做選擇,標準是歪斜的。你可能會選一個對照組,你也可能選一個最快的解決方案,你可能會選一個願意替你反抗爸媽的人,你可能會選一個和你同仇敵愾的人或是有共同問題的人。不是說這些標準一定不好,但你也可以想到,單靠這些標準,有可能看不清楚對方真正的樣子。

你選了一個相反的,想說怎麼樣都比我現在好,然後才發現過去也有過去的好,新的不好你還不知道怎麼處理。你選了一個幫你出口氣的,然後你結婚了長大一點,了解到原來你的家庭那樣對你是因為他們有他們的難處,你再看你的另一半,覺得他比想像的幼稚。

對於想逃離原生家庭的人,我反而覺得,如果有人可以跟你說,其實你爸媽你的兄弟姐妹不一定如你所想,他們造成的傷害不是故意,和家庭和解才能真正獨立,讓你聽不下去,但是一個人的時候願意想想是不是也有點道理。如果是這樣的人在身邊,那還不錯。

===B寶小劇場 ===



媽媽以男模拍法拍B寶展演當季外套
(是說什麼動物的耳朵是平長在兩邊,有人可以回答嗎?)












2 則留言:

Bruce黃老師 提到...

我在看那頭上兩團是什麼時才驚覺是耳朵

Wali Tung 提到...

Yoda.