20141229

愛情不能分析?

這篇是讀者來信給我的靈感,,大概也有很多人抱著同樣的想法吧。

=====2014年掰掰囉的分隔線=====

有一種關於愛情造句法是這樣:

愛情不能___。(請自由填入)
例如,
愛情不能分析
愛情不能解釋
愛情不能講理
愛情不能歸類
愛情不能計算

總之一般人可以做的事情,拿到愛情上都不適用,愛情具有極大的魔力可以消滅人的理性。
是啦,我也不會說這些句子是錯的,他們就跟漂亮話一樣,只是惹我厭而已。

我的意思是,愛情不能分析,然後咧?你就蒙上眼睛一頭栽下去?

絕對不是,你肯定是分析了又分析了,只是分析不出個所以然,或分析的結果不是你想要的,所以你決定繼續分析。你解讀又解讀了對方,只是不確定對方是否如你所想,更多可能是對方不如你所想,但你不願意承認,只願意繼續解讀。

我的意思是,愛情確有神祕難解之處,但把戀愛的難題歸因在那,或將戀愛的解方仰賴在那,很薄弱阿。

一位讀者寫信給我,問我他男友如何如何,他在想什麼?
我回信之後,大概她不甚滿意,所以又回信給我,飄然一句「愛情可以分析嗎?」

看到這句,我想說哎呀,我又遇到無限上綱大魔神了。妳若覺得愛情不能分析,那妳問我幹嘛?我不就是只能幫妳分析嗎?難道妳也想要一組大魔王超靈驗愛情咒語,那要先轉錢到我帳戶喔。遇到回這句的,我也只能雙手一攤阿。

不過,說出這些話的諸多人,只是在煩惱而已,這不過是她們的自言自語,不是要對我說什麼,雖然我是收件人,他們是對著愛情說的(「就像『羅密歐為什麼你的名字是羅密歐』一樣)。我也只是在這裡自言自語,畢竟愛情不能頂嘴,哈。


最後用電影星際效應來代結論。

電影開頭時,男主角的小女兒跟爸爸說,她覺得書房裡有鬼,爸爸試圖跟她說怕鬼很不科學,女兒就生氣了,她說「科學是承認未知。」(意思是你又不知道有沒有怎麼能說沒有)

爸爸接受這說法,便說,那好,妳想談科學的話,別告訴我妳怕鬼,妳要更進一步去看,妳要記錄事實、分析、了解原因和運作方式,然後給出妳的結論。



我們承認未知,是因為我們很努力去了解、擴大已知,在愛情裡也是如此。


PS.星際效應看IMAX很讚,馬休麥康納真會演,感謝W君。



===B寶小劇場===

8m16d終於我也遇到寶寶吃飯吃到睡著了
嘴唇上是飯粒無誤


2 則留言:

Bruce黃老師 提到...

我是點進來看B寶的

daimaou 提到...

做得很好