20150202

年前書單

雖然有了B寶之後,看書的時間少了很多,不過算算還是看了五六十本,還是可以推薦大家一本書過年看喔。

=====亂推薦一把的分隔線=====

今年,因為有了B寶,帶來我閱讀習慣的一個大改變。另一方面,也是因為去年我從iPhone4換成iPhone6plus,因為每天要花很多時間餵奶、擠奶,還要帶擠奶器上班,所以我決定要來嘗試電子書。

我下載了電子書的App,很多經典書是不用版權的(當然大陸App好像也沒在管經典與否),總之這幾個月讀完了很多超級好看的經典,包括紅樓夢(真的好看)。想想若非有電子書,實在也很難每天把紅樓夢帶在身上讀,希望電子書可以帶起讀經典的風潮(想太多)。

好囉,所以今年的年前書單會包括一些老書喔。(不過哪有「老」書呢,只要沒看過都是「新」書阿)我知道我下面的推薦都寫得很鳥,請原諒我,這些名著都被推薦過一百年了,哪需要我多錦上添花阿,我只私心希望有更多人讀它們,因為它們真的非常非常好看而已。


給今年才想看書的讀者:
老人與海,寫老人出海捕到大魚但無法把它帶回來的故事。故事一句話就說完了,但是海明威真的非常會寫,故事不長也不多說什麼,比喻特出、簡潔好讀、充滿張力。如果你想讀一本西方經典小說,又想從簡單的開始,選這本就對了。英文也不難,我弟就是讀英文版唷。

HQ事件的真相:這是2014年的新書。有點厚,但是故事緊湊,很容易讀完。講一位暢銷小說家江郎才盡去找他老師求助,結果老師陷入兇殺案,他要幫他老師解謎的故事。

看到中間的時候,你想說,大概是這個人殺的吧,所有跡象都指向他啊。然後故事開始解開,你想說,天那原來是那個人殺的,你又繼續看下去,結果到了最後幾頁才發現,什麼!原來是這個人也太誇張了。總之是一部可以把謎一直保留到封底的小說。

所羅門的偽證:跟這本比,上面那本就算薄了。總共有厚厚6本唷,每本都有三四百頁呦。但是更好讀,好讀到你迷上了一天就會看完一本。宮部美幸的文筆不用我多誇,他寫青少年故事又特別好看阿(大心)

給喜歡看書的讀者:
孟若(全系列,之前介紹過了):非常推薦給女孩子讀

圍城:民初的小說,寫些小情小愛,很像東方版的珍奧斯丁。因為文字現在讀起來沒那麼白話,所以有一點兒門檻,但其實故事超好笑,句句諷刺 ,應該可以算是諷刺小說吧。寫男女心裡的小委屈小彆扭寫得極好

給書蟲:
紅樓夢:我也沒想到我會在今年讀完紅樓夢。真的好看。雖然我不太懂得欣賞裡面作詩作詞的美,所以有些地方都不認真看。還有人名太多也實在沒辦法一開始就記得(不過讀到後面,主要人物就會慢慢記得了)。我覺得,沒看完也無妨,每天想到就翻幾頁也是很有樂趣的。若是在懷孕的時候讀,恐怕會給B寶取一些奇怪的名字。


===B寶小劇場===


9m6d用前置鏡頭讓他自拍,還有鼻水掛在臉上
最近很會發出莫名的聲音,這大概是答答答答答答吧
滿嘴都是口水

3 則留言:

PCC Chung 提到...

B寶是一直在流口水嗎?XD
我也愛紅樓夢,最近在看"推拿"覺得頗適合你看

daimaou 提到...

@Pcc Chung,說說這麼巧,我昨天才看完推拿。

Bruce黃老師 提到...

"聚會"!