20150209

期望管理

從我開始當別人女友,期望管理往往透過痛苦達成。 
還是在當女兒、當學生的時候,期望基本上不用管理,因為我要做到並不難。我是好學生,而且我喜歡念書,人生前十八年差不多這樣就算達高標。
=====哇,700篇文章達成了耶的分隔線=====
當女友,得試著理解男友的期望。剛開始我很順從,導致當時的男人期望一個根本不是我的女友;後來我很任性,導致男人痛苦學會不要對我期望太多,多了自取其辱。經過一些校正一些運氣後,也有男人只期望我是我自已,我也學會怎麼適當地期待對方。

感覺很少人提這事,不過我覺得期望管理是關係中份量不輕的一部分。這就像是男朋友送禮物給女友時,我總是勸說,第一次不要送太貴,給自己設下太高的門檻,後面一直往上加去很難善了。

女友的乖巧程度也是期望管理,你聽他話一次,不跟某A男生出門,兩次不跟某B男生出門,然後他就會以為他可以讓你不跟任何人出門。幸好這部份我沒什麼好被期待的,沒有男人敢期望我不跟男生出門。

大概有人會說這算計又現實,我難道不能盡量寵愛對方,應允對方的要求嗎?這跟愛情慣常舉著付出一切、毫無保留大旗的主張豈不相違?

嗯,我們這樣想,「盡量」的意思其實是,也最好是,「盡量要求我也想給的東西」。所以讓對方要那些你想給的,這是期望管理的關鍵。

下個層次是,讓對方知道你想要什麼,讓他喜歡給你你想要的。

然後再下一個層次是,給對方他想要的,同時讓他不想要你不想給的,

真像繞口令,我很用心想的,請大家好好琢磨。


延伸閱讀:
七夕(情人節期望管理)
http://akuzyo.blogspot.tw/2008/08/blog-post_05.html

順從(乖巧的期望值)
http://akuzyo.blogspot.tw/2011/05/blog-post_09.html


=== 後話===

不過,生了小孩之後,這又變得好難。原本所謂對媳婦的期望還摸不著邊,長輩們對媽媽對孫子的期望則是鋪天蓋地壓上來。如果可以,他們想要每天都玩玩孫,你一個周末沒回去,下次見面他們的失落也沒在跟你客氣,像盆冷水潑上來。

有了完美的孫子之後,媽媽所做的一切便顯得不夠完美。這邊嫌他穿太多,那邊說他穿太少。吃太少睡太少水喝太少,這裡要注意,那裡不夠小心,總之對他必定不夠好,他們必定可以找出你做不好的地方。且這些都不會是爸爸的問題,只會是媽媽的責任。(攤手)抗壓力極高的我,總是可以把別人的期望一笑置之拋在腦後的我,也有不堪負荷的時候。這是今年的課題。(怎麼寫著寫著好像變成正題,偷渡在此)

===B寶小劇場===

8M28D吃飯好像流氓

頭上還有一個小疤

而且很會看鏡頭,感謝BH攝影提供

5 則留言:

Mariko 提到...

大魔王辛苦了。加油! 希望新年課題可以順利搞定~

匿名 提到...

BH感覺是Best Husband耶!

Bruce黃老師 提到...

Best Husband聽來真棒

匿名 提到...

請問大魔王,在交往中會同意男友跟女生朋友單獨出門吃飯、出遊或是看電影嗎(在有報備的前提下)?我們都知道沒有人敢期待大魔王不跟男生朋友出門(笑),但女生如果想雙重標準的話請問該如何說服男友接受?(是的,我是想要雙重標準的女生小讀者)

daimaou 提到...

沒有同意過耶,因為對方根本不需要跟我報備啊。就他想講就講,也有些時候是晚上講電話時才說今天跟某某(女生朋友、前女友)見面吃了飯,你問我內心有沒有一絲絲不舒服,還真的沒有。

我實在覺得出門不需要報備,還要取得同意更奇怪。如果說想要男生報備的話,我應該會撒嬌說,因為我男朋友那麼可愛大家都喜歡啊,我不先知道怎麼行之類的。