20160516

分手後還是臉友?

不知何時開始臉友變成一種稱謂,指的不是真的朋友,就是臉書上互加好友的人。臉友這身份,有時親有時疏,比如分手互相刪了對方好友,但會在自己好友的動態上看到對方按的讚或留言,心情上總覺得怪怪的。

=====現在看不到一個人好像更難了的分隔線=====

分手之後,她做了很多人也會做的事,把他從臉書上刪除。


他每隔兩天就重新邀請她一次,總是抱著一種洗心革面的態度,我們來當朋友吧,我已經跟之前的我不一樣了,我不會再幼稚孩子氣了。大概是復合無望了,他也知道,可是就是很想看到她的臉書,他想知道她每天在幹嘛,還在當朋友的時候他們就是整天在臉書上傳訊息,誰有動態另一個人都是最先按讚的人,大家都能看的東西,為什麼偏偏我就不能看,大家都知道妳在哪裡吃飯跟誰一起吃飯,有什麼好不給我知道的。


然後他開始從她的朋友名單下手,他想起他們有一個共同認識的人,是她的好友,他之前一直沒加好友。在他們交往的期間,他對除了她以外的人都不怎麼感興趣,他立刻送出交友邀請,好久不見,妳最近還好嗎,在忙什麼當做開場。沒有回音。他又傳了LINE,有收到我的交友邀請嗎?對方回,沒看到也,大概臉書有問題吧。他又送出交友邀請。還是沒有回音。


她呢?刪除他臉書好友之後,在臉書上宣布自己單身,本來談戀愛也就高調的她,分手沒理由低調。她將關係狀態改為單身,勉勵自己要堅強走下去,拿了約莫一百個讚。接下來換男生在臉書上流露悲傷寂寞,說是我不好,我都沒長大,所以她才要離開我,底下出現一批安慰留言。


對大部份的朋友來說,都是從臉書狀態得知他們分手,訝異不說,接下來她的姐妹群開始對跟她比較要好,跟他比較沒交情的「她的朋友」,發出刪他臉書朋友的請託。她說想要畫條界線,井水不犯河水,可以拜託你先刪除他朋友嗎?因為她怕不小心看到他,會觸景傷情。另一批跟他比較親近的,算成「他的朋友」,她隱藏他們的動態,盡量減少可能看到他臉書動態的可能性。


也有人對「刪臉友」的請求不以為然,我並不想淌這渾水,也不想在你們的戀愛裡選邊站。對我們這些旁觀者來說,同時看到分手後的男方和女方的動態並不奇怪,畢竟這些也不過就是無聊刷手機用來殺時間的訊息,他們的姿態只對他們自己有意義而已。

最有趣的應該是,不久後聽到的消息是,兩人又恢復了聯絡。男生的苦情攻勢奏效,他說他可以接受分手,但不能接受不當朋友,他會崩潰。冷靜之後她也覺得不用做這麼絕,所以兩個人都隱藏了自己的朋友名單,又開始當彼此的朋友。


原刊於姊妹淘,經刪改
延伸閱讀

來杯茶嗎?
我牛奶就可以了

1 則留言:

Repeat Yang 提到...

請自己的好友刪掉對方好友,這件事好怪啊⋯@@
而且不想看到的話,為什麼不封鎖?連讚都看不到啊 XD