20191030

維繫婚姻的秘訣








每次幾位人妻或媽媽有機會聚在一起的時候,總是不停在罵老公分享維繫婚姻的秘訣。這次跟大家分享幾個我的心得。

=====真的不簡單的分隔線=====

1.支持對方的me time


之前有跟大家講過有了小孩之後,時間變得非常少,兩個人一起顧小孩都很累,更別說一個人。不過愈是如此,愈要擠出時間讓對方可以一個人。我認識一對夫妻,有兩個小孩,不時可以看到爸爸或是媽媽一打二的出遊照片,是可以一個人帶小孩好幾天,讓另外一個人去員工旅遊這樣。讓他/她盡興地做他/她想做的事情,另一個人也可以培養一打二的能力,不必每天都是兩個人都很累。

比較簡單一點的,通常都是爸爸可以有打球的日子,媽媽可以有瑜伽或逛街的日子。把這件事建立成兩個人的默契,好處是兩個人都可以充電,回來也會比較有動力。就算沒有小孩,我也建議兩個人要有me time,婚姻就是每天每天都會看到對方,這種制度沒有放風的日子,容易生厭吧我猜。

日本前陣子很流行一個詞叫熟年離婚,指的是結婚20年以後的夫妻離婚。許多是老公退休以後整天都待在家裡,兩人太常相處,反而受不了對方而離婚。

2.要抓住他的心,先抓住他的?


男生通常比較單純,這點就算在婚後也沒改變。好處想就是只要滿足他某件事,就可以收服他,另一方面來說,在那件事情上,要絕對遵從他的旨意。比如說,某太太就跟我說,他們只要超過一週沒有性生活,老公就會很明顯脾氣變暴躁,不時找架吵。所以她不管多忙一定會騰出時間跟老公約會,就算是上班前也好。

另一位太太分享老公非常重視食物,所以每當約會的日子,不管老公想吃什麼訂不到位的排隊美食也都要滿足他。只要老公吃得開開心心就什麼都好。

但是,如果你連對方需要什麼都不知道,那就有點危險。這裡跟大家介紹一本書,叫做愛的5種語言(中文版好像叫做愛之語),據說是兩性關係的經典書,但我最近才知道。裡面歸納出5種愛的語言,也就是每對伴侶表達和需要感覺愛的方式時候,包含「肯定的言詞」(words of affirmation)、「精心的時刻」(quality time)、「接受禮物」(gifts)、「服務的行動」(acts of service)、「身體的接觸」(physical touch)。


愛的語言的重要性為何?舉例來說,我是身體派的,但遇到禮物派的,禮物派送我禮物,我可能就覺得還好。所以不僅我沒有感覺愛,禮物派也會覺得他的愛沒有被認可。

或是我今天想要對老公示愛我去抱他,然後他可能就說可以幫我按摩嗎?我會覺得失落,因為我想要身體接觸,但老公想要的可能是服務的行動。一旦我了解他認為按摩(服務的行動)是他想要的愛,或是一旦我們理解彼此愛的語言,我們就更容易給對方他們想要的。

我曾跟未婚的同事開玩笑說,結婚以後就不能再當公主/小姐了。人妻/媽媽們常常說一些結婚或是當媽媽之後的「卑微」故事,我們自嘲自己的卑微,無法做自己想做的事,不過他也是一樣的,只要你想想覺得,兩個人彼此「奴役」還不錯,也就好了。

沒有留言: