20170310

我跟手機你要選誰?



電影⟪葉問⟫當中描寫過這麼一件事。葉問的老婆不太喜歡他習武動武,也不喜歡他和那些學武功的朋友來往,甚至在葉問練詠春拳的木樁上,貼上寫著「老婆大人」的紙條,把這木頭人當做老婆一樣,別打它,意思就是別練拳了。


換作現代,大概就是女友問男友,我跟手機你要選誰?


A男友交友廣闊,手機上有十來個LINE群組,每天大家都習慣性地在上面閒聊。不用多,每天每個群組開兩個話題,就夠他忙的。不管什麼時候,都可以看到他對著手機寫個不停,時不時傻笑,還會跟女友分享剛剛他們說了些什麼,雖然通常也是沒什麼的垃圾話,女友好歹可以參與一下。女友沒說的是,雖然我在你面前,感覺起來你更想用LINE聊天。


B男友則是很著迷於看各個論壇,從PTT籃球版、棒球版、政治版、八卦版到Mobile01加上蘋果日報的即時更新新聞,是標準的潛水族。總之可以說是有資訊焦慮症,需要更新每個版的最新近況,分析各派論點。說好聽點是瞭解每天網路上最流行的消息,但鎮日追逐網友們的評論真的有意義嗎?


C男友則是習慣約會就是女生到他家幫忙打掃,他則在電腦前衝鋒陷陣。女友也曾經想要加入電玩的行列,但沒過多久就因為打得太爛被男友要求脫隊,或者她拜託其他人幫忙的時候,男友又吃醋,最後仍然淪落到在男友家幫忙倒茶水,在旁邊觀戰的地步。


不過,這世界並不是只有男生黏在螢幕前,女生也沒有好到哪裡去。


A女友是標準的臉書上癮症,手指離不開手機,每兩分鐘刷一次臉書,看看其他人都在幹嘛。人家說我們都把最好的樣子放在臉書上,所以看臉書的人都會認為別人的生活比自己的有趣。這件事也可以是自我檢視的標準,凡去任何地方必拍照打卡,PO了動態之後,刷臉書的頻率提高為每分鐘一次,要確認有多少人按讚,有沒有人在下面留言,她要在最短的時間內回覆這家咖啡廳的鬆餅有多好吃。


最近看到一個新名詞是instagram(IG)老公,也就是老婆沈迷於IG,所以老公好聽點是老婆的攝影師,其實是老婆的自拍棒。男友必須拍數十張散步、跑跳、鞋尖或牽手入鏡的照片,才能呈現出最「完美」的「隨興」;要從超高俯角或超低的仰角拍照;所有食物在入口前必須等女友拍好;當女友上傳照片之後也必須馬上按讚回應(就在現場還不夠嗎?)。


其實這都是極端的例子(還是平常的例子?),但你只要各花五分之一的時間在LINE、論壇、手遊、臉書和IG上,也就夠離不開手機了。我自己也好不到哪去,我也常忍不住想要拿出手機刷兩下臉書,或是一邊看手機一邊聽大家在講什麼,有次姐妹聚會時,有人拍下當時所有其他人都在滑手機的照片,作為聚會一景。


說我們活在網路上,是有某程度上的真實性的,要你放下手機是那麼難,網路上的互動也不全是虛幻的。原意是分享真實生活的社交媒體,導致我們更在意我們所創造的形象,勝於我們在過什麼樣的日子。這些原來用來殺時間的上網消遣,不僅殺了我們的時間,還殺了我們花在眼前的人身上的心力。想想我們以後想過什麼樣的生活?是和人牽著手去散步曬太陽,還是忙著拍出一張陽光?


原刊於姊妹淘


後話:有B寶之後,雖然也跟其他爸媽一樣愛拍寶寶照片,但我也非常享受跟寶寶互動的時刻,要用自己的眼睛跟手跟嘴跟全身感受。



Photo Credit / Tomwsulcer (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

1 則留言:

Bruce黃老師 提到...

HD寶寶就在眼前,你還拍他HD影片是什麼意思降XD